Ma bûche de Noël allégée

Ingrédients:

Biscuit roulé au chocolat

  • 4 blancs d’œufs
  • 4c à s. de sirop d’agave
  • 1 banane mûre écrasée à la fourchette
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 oeufs entiers
  • 85g de farine d’épeautre clair
  • 50g de cacao
  • Une pincée de sel

Crème au fromage blanc

  • 125g de fromage blanc 0%
  • 2,5dl de 1/2 crème sans lactose ou végétale
  • 1c à s. de sirop d’agave
  • 1 sachet de sucre vanillé

Déco

  • 3c à s. de confiture de groseille
  • 40g de copeaux de chocolat noir
  • 2 minis meringues
  • 3 feuilles azymes alimentaires
  • 3 fruits de massepain

Préparation:

Étape 1

Préchauffez le four à 210°C. Dans un saladier monter les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique. Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les oeufs entiers, la banane écrasée et le sirop afin d’avoir un ruban. Ajoutez la farine et le cacao ensemble et bien mélangez avec une maryse. Versez le mélange de farine et cacao dans la préparation de ruban. Versez en 2 fois les blancs d’œufs dans le saladier en ruban et mélangez bien de bas en haut avec une maryse. Beurrez le moule rectangulaire en silicone posé sur une plaque à pâtisserie. Versez la préparation de biscuit et étalez légèrement à l’aide d’une spatule coudée. Enfournez 10mn.

Étape 2

A la fin de cuisson, démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide et enroulez aussitôt et laissez refroidir.

Étape 3

Dans un cul-de-poule bien froid, versez le fromage blanc, la 1/2 crème, le sirop et le sucre vanillé et battez au robot ou au batteur électrique et montez en chantilly. Réservez une moitié dans un saladier et l’autre moitié dans une poche à douille au frigo.

Étape 4

Une fois le biscuit refroidi, déroulez-le et coupez les bords afin que le rectangle soit bien net. Nappez de confiture, puis de crème chantilly et parsemez de copeaux de chocolat noir. Roulez le biscuit sans l’écraser et le déposez sur un plat.

Étape 5

A l’aide d’une poche à douille, formez les bandes sur la bûche. Parsemez de copeaux de chocolat noir. Ajoutez la déco, soit: fruits massepain, minis meringues, feuilles. Réservez au frigo.

Petites astuces: vous pouvez mettre la confiture de votre choix par exemple; cerise, orange, abricot, framboise, etc.

Bonne dégustation et Joyeux Noël!

PS: Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac mais modifié en allégée.