Galette des rois au chocolat noir

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d’oeuf + 1cs d’eau

Crème au chocolat noir

  • 6dl de lait sans lactose
  • 40g de sucre de canne bio (ou 25g de sirop d’aggave ou érable)
  • 40g de fécule de maïs
  • 340g de chocolat noir

Sirop: 50g de sucre + 50g d’eau portez à ébullition et réservez

Préparation:

Étape 1

Préchauffez le four à 200°C. On commence par faire la crème: Mélangez la fécule de maïs et le sucre dans un bol, puis mettre à bouillir le lait , versez dedans le mélange fécule de maïs/sucre en deux fois et remettez à bouillir 2 minutes. En le retirant du feu, ajoutez le chocolat à la crème, filmez au contact et laissez refroidir.

Étape 2

Recouvrez une plaque de pâtisserie de papier sulfurisé. Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de crème au chocolat noir sur un diamètre de 21-25cm env. Déposez votre fève, enfoncez légèrement et rajoutez de la crème si nécessaire.

Étape 3

Mélangez le jaune d’oeuf et la cuillère d’eau et badigeonnez le tour de la première couche de pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant légèrement tout autour de la galette. Coupez le surplus de pâte et soudez des doigts en appuyant légèrement tout autour de la pâte.

Étape 4

Formez des croisillons (dessins) avec un couteau sur la pâte sans trop appuyer au risque de percer la pâte. Badigeonnez-la de jaune d’oeuf avec un pinceau.

Étape 5

Enfournez pour 15mn de cuisson et baissez ensuite à 180°C et laissez-la encore cuire durant env. 20-25mn. La galette doit être bien dorée. Retirez du four (badigeonnez de sirop, pour faire briller la galette), ajoutez quelques copeaux de chocolat et laissez la tiédir sur une grille.

Gourmand et savoureux à volonté!

Excellente dégustation!!