Cake aux carottes

Ingrédients:

  • 130g de xylitol
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 2cs d’eau chaude
  • 200g de carottes râpées
  • 200g d’amandes moulues
  • 1 citron bio, zeste râpé et jus
  • 80g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 63g de séré maigre sans lactose
  • 1,3dl de ½ crème sans lactose
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Travaillez env. 5 min dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse.

Étape 2

Incorporez à la masse les carottes et tous les ingrédients jusqu’au citron (gardez un peu de zeste pour la déco). Mélangez la farine et la poudre à lever, incorporez.

Étape 3

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporez à la masse en soulevant avec une maryse. Remplissez le moule.

Étape 4

Enfournez durant env. 55mn dans la moitié inférieure du four à 180°C. Retirez, laissez tiédir un peu, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Étape 5

Dans un cul-de-poule bien froid, versez le fromage blanc, la 1/2 crème et le sucre vanillé et battez au robot ou au batteur électrique et montez en chantilly.

Étape 6

A l’aide d’une poche à douille, formez les bandes sur le cake et parsemez de zeste de citron. Réservez au frigo durant 2h minimum.

Excellente et savoureuse dégustation!!