Pain complet aux graines de sésame

Ingrédients:

  • 500g de farine complète
  • 1cc de sel
  • ½cc de poudre de cannelle
  • ½ cube de levure (20g)
  • 3dl d’eau
  • 1cs de miel liquide
  • 2cs de graines de sésame

Préparation:

Étape 1

Mélangez dans un grand sakadier la farine, le sel, la cannelle. Émiettez la levure, incorporez. Ajoutez l’eau et le miel, mélangez et pétrissez au robot en pâte molle et lisse. Laissez la pâte doubler de volume durant 2h à couvert avec un torchon humide, à température ambiante.

Étape 2

Déposez la pâte sur le plan de travail, légèrement fariné, aplatissez un peu et façonnez un boule. Découpez du papier de cuisson aux dimensions du pain et déposez-le dessus. Laissez lever encore 45mn à couvert. Glissez la cocotte avec le couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffez à 240°C.

Étape 3

Badigeonnez d’eau le pain et saupoudrez de graines de sésame. Déposez ensuite le pain avec le papier de cuisson dans la cocotte brûlante et posez le convercle. Enfournez durant 35mn, ensuite ôtez le couvercle et laissez encore 5mn de cuisson. Retirez du four, laissez tiédir un peu, sortez le pain de la cocotte, laissez refroidir sur une grille.

Petites astuces: remplacez les graines de sésame par des graines de pavot, de chanvre ou autres.

Régalez-vous bien!