Scones aux myrtilles et sa chantilly

Ingrédients (8 scones):

  • 260g de farine de votre choix
  • 25g de margarine sans lactose
  • 2cs d’huile de coco extra vierge
  • 150g de lait sans lactose
  • 1cs de jus de citron vert
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 70g de myrtilles
  • 1 jaune d’oeuf

Décoration

  • 1,5dl de crème entière sans lactose
  • 3cc de sirop d’érable
  • 20-25 myrtilles
  • Zeste de citron vert

Préparation:

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez le jus de citron vert dans le lait et mélangez, réservez.

Étape 2

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel et mélangez. Faites un puit, mettez-y la margarine, l’huile extra vierge, versez le lait lentement en pétrissant à la main ou au robot quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte sablée.

Étape 3

Ajoutez les myrtilles, formez une boule et déposez sur plaque de cuisson chemisé d’un papier sulfurisé. Étalez-la sur une épaisseur de 2cm. Coupez en 8 parts avec un couteau et écartez les parts des unes aux autres afin qu’elles ne collent pas durant la cuisson.

Étape 4

Badigeonnez de jaune d’oeuf. Et enfournez pendant 20-25mn env. à 180°C. Retirez du four et laissez refroidir.

Étape 5

Versez la crème dans un saladier et ajoutez le sirop d’érable et battez au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Réservez au frigo.

Étape 6

A l’aide d’une cuillère à soupe, mettez une à deux cuillères de chantilly sur vos scones, ajoutez quelques myrtilles et du zeste de citron vert, réservez au frais.

En Angleterre, on sert les scones avec de la confiture pour l’heure du thé mais j’ai voulu apporter une touche gourmande avec la chantilly et de la fraîcheur par le zeste de citron vert. Vous pouvez les déguster avec bien entendu du thé, mais également avec un délicieux jus d’orange pressé, café ou smoothie.

Très bonne dégustation!!